В декабре 2021 года в столице был утвержден стандарт «Московская школа», в котором обозначены основные принципы проектирования московских объектов образования. Он подготовлен специалистами ГКУ Дирекция инфраструктуры Департамента образования и науки города Москвы совместно с управленческими командами школ города. В октябре 2022 года после апробации разработанных требований к зонированию, наружной и внутренней отделке школ Москвы подготовлена обновленная версия – стандарт «Московская школа» 2.0.
Основные принципы проектирования зданий московских школ:
1. Доступная и гостеприимная школа (многофункциональное пространство здания). В школе должно быть пространство для школьных мероприятий, многофункциональные рекреационные и учебные пространства.
2. Комфортная, удобная, трансформируемая школа, предусматривающая разнообразие активностей с учетом возрастных особенностей (игровые, мастерские, лекционные и т.п.). Особенности элементов среды: наличие трансформируемых раздвижных перегородок, эксплуатируемые подоконники, напольные покрытия с игровыми элементами, подиумные конструкции и т.д.
3. Технологичная школа: применение современных технологий в образовательном процессе.
5. Прозрачная школа: принцип открытого учебного процесса – отсутствие традиционных замкнутых учебных помещений.
6. Безопасная школа: образовательный процесс должен быть безопасным, поэтому не допускается использование неэффективных и травмоопасных конструкций и их элементов.
На качество образования и его доступность во многом влияет предметно-пространственный компонент образовательной среды. Новые требования стандарта направлены на создание эффективной среды для учебы и творчества. Прежде всего, они влияют на логистику расположения помещений, функциональное зонирование, архитектурно-художественные решения и выбор отделочных материалов и оборудования. Задача стандарта – помочь проектировщикам с выбором обозначенных решений для формирования единого подхода в проектировании столичных объектов образования.
Формирование прозрачного «отрытого» образовательного пространства – один из главных принципов нового стандарта. Применение внутренних витражных конструкций, прозрачных стеклянных перегородок в учебных кабинетах и прозрачных дверей направлено на уход от традиционных замкнутых кабинетов. Такая открытая среда способна мотивировать школьников на получение нового образовательного опыта и привлекать их к выбору активностей, исходя из собственных интересов и от поставленных целей и задач.
В соответствии с новым стандартом актовый зал заменяется на атриумом, открытое многофункциональное многосветное пространство. Открытый тип лестницы-амфитеатра сможет выполнять функции не только привычного актового зала, но и театра, конференц-зала, лектория и общего пространства для коммуникации. Это единый композиционный центр здания и центральное коммуникативное ядро школы.
Школьная библиотека. Теперь это – многофункциональный библиотечный информационный центр, медиатека. В нем предусмотрены пространства для общения, индивидуальной или групповой работы, проектной деятельности, организации внеурочной деятельности и проведения конкурсов и соревнований. Вместо предметных классов предусмотрены универсальные и специализированные кабинеты. Например, в новых зданиях размещаются лабораторно-исследовательские комплексы для изучения естествознания и IT-полигон.
Согласно стандарту в новых школах используются раздвижные трансформируемые перегородки, модульная и штабелируемая мебель для зонирования, эксплуатируемые подоконники, которые обеспечивают комфортные рекреационные зоны и места для индивидуальной работы. Все это позволяет трансформировать и реорганизовывать помещения под разные образовательные задачи. Важно, чтобы мебельcтандарташколы2.0 не только гармонично вписывалась в пространство, но и обеспечивала удобство для учеников и преподавателей, создавая комфортные условия для учебного процесса. При этом акцент сделан на использование отделочных материалов российских производителей.
Учебные кабинеты в начальной школе. Это универсальное пространство для младших школьников. Учебный кабинет начальных классов выполняет функции пространства для обучения по предметам, не требующим применения специального учебного оборудования: математика, русский язык, литературное чтение, а также для внеурочных занятий, проектных работ, занятий дополнительного образования и организаций различных мероприятий.
Учебные кабинеты в основной школе.
Это универсальное пространство для старших школьников. Учебный кабинет выполняет функции пространства для обучения по предметам, не требующим применения специального учебного оборудования: алгебре, геометрии, русскому языку, литературе, истории, географии, а также функции пространства для проведения занятий по внеурочной деятельности, занятий дополнительного образования, организации классных мероприятий, проектной работы.
Столовая. Обеденный зал—место, куда с дети приходят с большим удовольствием не только позавтракать или пообедать, но и пообщаться, отдохнуть на перемене. Современный дизайн обеденного зала обеспечит комфортные условия для приема пищи и общения. В нем выделят несколько обособленных зон, включая отдельное пространство для учителей, а также для тех ребят, которым по медицинским показаниям нужно индивидуальное питание
Не допускается наличие неэргономичных и травмоопасных выступающих конструкций и их элементов.
Особое внимание уделено принципам организации безопасной среды: убраны все неэффективные и травмоопасные конструкции, например, отдельно стоящие колонны в рекреациях и учебных кабинетах.
Для всех помещений разработан единый дизайн в стиле мягкого лофта. В отделке предусмотрено использование материалов, привычных для города: бетон, кирпич, стекло. Цветовая гамма – приглушенная, без ярких красок. Удобная логистика расположения помещений, распределение кабинетов по блокам и единая графическая навигация позволят значительно уменьшить количество переходов обучающихся между этажами и сократить время поиска нужных кабинетов.